Imap-Konto

Bitte gib deinen Namen, E-Mail-Adresse und Passwort an. Anschließend konfiguriert Thunderbird automatisch das E-Mail-Konto. Eine manuelle Konfiguration ist nur für den Fall vorgesehen, wenn keine automatische möglich ist.

Adressbuch/Kalender-Synchronisation

Addons installieren

Thunderbird benötigt ein zusätzliches Addon:

Bitte jeweils die .xpi-Datei herunterladen und per Thunderbird im Addon-Manager installieren.

Adressbuch einrichten

Nach Klick auf Datei > Neu > Remote-Adressbuch im Unterfenster Adressbuch kann man das Adressbuch konfigurieren. Nach dem Speichern sollte man per Rechtsklick > Synchronisieren bei der Abfrage der Zugangsdaten diese speichern, damit nicht bei jeder Synchronisation diese abgefragt werden.

Kalender einrichten

Im Kalendertab kann man per Rechtsklick > Neuer Kalender den Kalender vom Typ "im Netzwerk" hinzufügen.

Serverseitige Filterregeln

Per Addon Sieve lassen sich die serverseitigen Filterregeln bearbeiten. Im Gegensatz zu der komfortablen Oberfläche im Webmail benötigt man hier fundierte Kenntnisse mit Sieve. In den Konten-Einstellungen lässt sich dann für einzelne Imap-Konten das Plugin aktivieren.